Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:

Здравствуйте, по адресу: г. Владивосток, ул. Московская,15 не проводится уборка территории УК «Фрунзенского района» зато счета присылают исправно. Прошу навести порядок территории в марте до выставления следующего счёта в апреле.


Полусмак Екатерина
Сообщение №: 73442
  • Оценка модератора: Разъяснено
  • Оценка частного лица: Не определено
  • Городской округ: г. Владивосток
  • Тематика: ЖКХ
  • Благоустройство: Неудовлетворительное содержание общего имущества многоквартирных домов
Опубликовано: 23 Мар 2021 22:29
На доработке: 16 Апр 2021 10:41

Полусмак Екатерина

Здравствуйте, уважаемая администрация г. Владивостока!  Согласно вашему ответу,  по поводу претензии к УК “Фрунзенского района” , что услуги по содержанию жилья УК оказывала не в том объеме и не те, что предусмотрены договором управления, вы ссылаетесь на Муниципальный правовой акт города Владивостока от 15.08.2018 №45-МПА15 августа 2018, 17:05

Так же в Муниципальном правовом акте города Владивостока от 15.08.2018 №45-МПА15 августа 2018, 17:05

Правила благоустройства территории Владивостокского городского округа. Принят Думой города Владивостока 09 августа 2018 года

  1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила благоустройства территории Владивостокского городского округа (далее - Правила) устанавливают на основе действующего законодательства Российской Федерации требования к благоустройству и элементам благоустройства территории Владивостокского городского округа, перечень мероприятий по благоустройству территории Владивостокского городского округа, порядок и периодичность их проведения.

Организация работ по благоустройству многоквартирных жилых домов и прилегающих к ним территорий обеспечивается организациями, осуществляющими управление многоквартирным домом, если иное не установлено действующим законодательством Российской Федерации.

Границы прилегающих территорий определяются администрацией города Владивостока в порядке, установленном Законом Приморского края от 09.07.2018 № 313-КЗ «О порядке определения границ прилегающих территорий и вопросах, регулируемых правилами благоустройства территорий муниципальных образований Приморского края».

Согласно п.п. «В» п. 15 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491

11(1). Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и Правила оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

(п. 11(1) введен Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290)

III. Работы и услуги по содержанию иного общего имуществав многоквартирном доме 

24. Работы по содержанию земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иными объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации этого дома (далее - придомовая территория), в холодный период года:очистка крышек люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной слоя свыше 5 см; сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см; очистка придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова); очистка придомовой территории от наледи и льда;очистка от мусора урн, установленных возле подъездов, и их промывка; уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд.

25. Работы по содержанию придомовой территории в теплый период года: подметание и уборка придомовой территории; очистка от мусора и промывка урн, установленных возле подъездов; уборка и выкашивание газонов;прочистка ливневой канализации;уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд, очистка металлической решетки и приямка.

(п. 26 в ред. Постановления Правительства РФ от 27.02.2017 N 232)

  После того, как представителям управляющей компании управлением содержания жилищного фонда администрации г. Владивостока рекомендовано усилить контроль за уборкой придомовой территории. Сегодня 15 апреля 2021 года уборка территории, произведенная 14 апреля 2021 года в дневное время, выглядит таким образом, что у дворника была только метла без лопаты, он просто смёл мусор в кучи и бросил на произвол ветру, собакам и т.д., прилагаю фото, файлы во вложении.

Требования и нормативы по содержанию и обслуживанию жилого фонда определены Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170 (далее – Правила эксплуатации), которые зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 15.10.2003 за № 5176, опубликованы в «Российской газете» от 23.10.2003 № 214 и являются обязательными для исполнения как собственниками помещений, так и управляющими организациями.

"Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 30.12.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.01.2021)

На основании статьи 20 Жилищного кодекса полномочия и функции в сфере государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его формы собственности осуществляют уполномоченные федеральные органы исполнительной власти. Таким образом, государство, исходя из баланса частных и публичных интересов, в нормативном порядке определило уровень состояния жилых домов, который необходимо поддерживать за счет средств собственников силами управляющих компаний, и создало орган, компетентный контролировать соблюдение установленных требований, – государственную жилищную инспекцию, положение о которой утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.1994 № 1086 (с последующими изменениями и дополнениями). Следовательно, системное толкование совокупности приведенных положений свидетельствует о том, что в статье 162 Жилищного кодекса имеются в виду лишь работы и услуги, оказываемые управляющей компанией сверх тех, которые в штатном режиме обеспечивают исполнение нормативных требований к содержанию и эксплуатации дома. Все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме. Управляющие организации выступают в этих отношениях как специализированные коммерческие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами в качестве своей основной предпринимательской деятельности. Поэтому определение в договоре должного размера оплаты за предвидимое при обычных условиях, нормально необходимое содержание и текущий ремонт жилого дома с учетом его естественного износа является их предпринимательским риском. 

В вышеприведенных законах перечислено, что именно должно включаться в содержание и тех.обслуживание дома , независимо от желания собственников и управляющей организации. Там очень хорошо сказано: " Все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться УК независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение ОСС в доме. Спасибо за рекомендацию обратиться в государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) по Приморскому краю. 

15 Апр 2021 13:25

Ответственный Управление содержания жилищного фонда Администрации Владивостока

Уважаемая Екатерина! Ваше обращение рассмотрено в администрации города Владивостока. 

Согласно информации, размещенной в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), многоквартирный дом № 15 по ул. Московская включен в реестр лицензий управляющей организации ООО «Управляющая компания Фрунзенского района».

          Уборка придомовых территорий производится на основании требований «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденными постановлением Госстроя России № 170 от 27.09.2003. 

Согласно п.11.2.1. № 45-МПА  от 15.08.2018 «Правила благоустройства территории Владивостокского городского округа»  (Далее-Правила) (принят Думой города Владивостока 9 августа 2018 года) физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, собственники частных жилых домов должны принимать меры для сохранения объектов благоустройства и обязаны осуществлять своевременную и качественную организацию уборки принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании земельных участков в установленных границах. 

        Согласно п.п. «В» п. 15 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, в состав услуг и работ (оказываемых управляющей, обслуживающей компанией) не входят: уборка и очистка земельных участков, не входящих в состав общего имущества, а также озеленение территории и уход за элементами озеленения (в том числе газонами, цветниками, деревьями и кустарниками), находящимися на земельных участках, не входящих в состав общего имущества. Указанные действия осуществляются собственниками соответствующих земельных участков.

        По информации. предоставленной ООО «Управляющая компания Фрунзенского района» в границах ответственности управляющей компании уборка территории производится на постоянной основе. За уборкой придомовой территории закреплен дворник. 

         По всем вопросам уборки придомовой территории  Вы можете обратиться в санитарный отдел управляющей компании по телефону: 279-15-86.

Представителям управляющей компании управлением содержания жилищного фонда администрации г. Владивостока рекомендовано усилить контроль за уборкой придомовой территории.

Обращаем Ваше внимание, что свои отношения с управляющей компанией собственники жилых помещений дома строят на основании договора. Деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется управляющими организациями на основании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, выданной органом государственного жилищного надзора.

Исполнение лицензиатом лицензионных требований является предметом проверок в рамках лицензионного контроля, который осуществляет Государственная жилищная инспекция. 

В случае наличия фактов неисполнения управляющей организацией условий договора управления, собственники вправе обратиться в государственную жилищную инспекцию (ГЖИ по Приморскому краю: 
г. Владивосток, ул. Алеутская, д. 45а тел. 243-26-40, e-mail: gji_pk@primorsky.ru) для проведения лицензионного контроля в отношении управляющей организации. 

14 Апр 2021 13:02
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×