Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:

Многоквартирный дом по улице Космонавтов, 5 в городе Артёме находится в неудовлетворительном состоянии, балконы активно разрушаются, текущий ремонт не осуществляется на протяжении многих лет...


Касецкий Юрий
Сообщение №: 73392
  • Оценка модератора: Разъяснено
  • Оценка частного лица: Неудовлетворительно
  • Городской округ: г. Артём
  • Тематика: ЖКХ
  • Благоустройство: Несвоевременный (некачественный) текущий ремонт многоквартирного дома
Опубликовано: 22 Мар 2021 00:56
Закрыто: 13 Апр 2021 17:01
Ответственный: ГЖИ Владивостокского ТО

Ответственный ГЖИ Владивостокского ТО

Ваше обращение рассмотрено.

Согласно ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 03.08.2018 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее-294-ФЗ) обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации, что исключает проведение проверки и привлечение управляющей организации к административной ответственности.

Согласно ч. 1 ст. 39 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Все вопросы, связанные с проведением текущего и капитального ремонта общего имущества собственников помещений многоквартирного дома, должны решаться на общем собрании собственников, с определением видов необходимых работ, очередности их выполнения и источника финансирования, с обязательным занесением своего решения в протокол собрания для исключения конфликтных ситуаций, связанных с несогласованностью мнений собственников по использованию средств лицевого счета дома (ст. 36, 44 ЖК РФ).

Объем ответственности управляющих организаций не может быть больше, чем объем обязательств по соответствующему договору, заключенному собственниками помещений с такими организациями (ст. 210 Гражданского кодекса РФ, ч. 3 ст. 30, ст. 161-164 ЖК РФ).

Управляющая организация не вправе самостоятельно принимать решения по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Предварительной проверкой установлено, что действующим перечнем работ и услуг по содержанию и текущему ремонту многоквартирного дома № 5 по ул. Космонавтов в г. Артеме Приморского края работы по текущему ремонту мест общего пользования дома и ремонту балконных плит не предусмотрены.

Предлагается Вам, в случае, если Вы являетесь собственником жилого помещения, указанного многоквартирного дома, как заинтересованному лицу, выступить инициатором общего собрания для решения вопроса о текущем ремонте мест общего пользования дома.

Разъясняется, что контроль за содержанием и ремонтом общего имущества осуществляется в порядке, предусмотренным Правилами изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (далее – Правила № 491), согласно п. 41 которых, собственники помещений несут ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 15 Правил № 491, факты качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг или выполнении работ фиксируются актом собственников помещений или их представительным органом – советом многоквартирного дома.

В силу п. 16 Правил № 491, акт составляется в порядке, установленном разделом X Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, что не усматривается из обращения.


13 Апр 2021 17:01
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×