Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:

Здравствуйте. Касательно моих обращений о самовольном занятии участка No 51364 и 54394 - участок до сих пор не освобождён. Прошу сообщить результаты проведенной работы.


Сергей Маринич
Сообщение №: 72511
  • Оценка модератора: Разъяснено
  • Оценка частного лица: Не определено
  • Городской округ: г. Владивосток
  • Тематика: ЖКХ
  • Право землепользования: Самовольное занятие земельных участков
Опубликовано: 19 Мар 2021 09:37
Закрыто: 12 Апр 2021 19:28

Ответственный Управление муниципальной собственности города Владивосток

Уважаемый Сергей!

Ваше обращение по вопросу законности размещения металлических столбиков в районе жилого дома № 87 по Океанскому проспекту рассмотрено в Управление муниципальной собственности г. Владивостока (далее - Управление).

По результатам рассмотрения сообщаю следующее.

По вышеуказанному адресу осуществлены инженерно-геодезические мероприятия по определению точного месторасположения вышеуказанных объектов, в результате чего установлено, что металлические столбики в количестве 2 шт. размещены на земельном участке с кадастровым номером 25:28:020004:167, один металлический столбик размещен на земельном участке, государственная собственность, на который не разграничена.

Земельный участок с кадастровым номером 25:28:020004:167 является придомовой территорией многоквартирного дома № 101 по Океанскому проспекту.

В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, к которому относится и земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

В силу ст. 40 Земельного кодекса Российской Федерации, собственник земельного участка имеет право осуществлять права на использование земельного участка, предусмотренные законодательством, в том числе возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Между тем, предметом муниципального земельного контроля является соблюдение требований использования земельных участков в соответствии с их целевым назначением, разрешённым видом использованием и предельными размерами. Осуществление муниципального земельного контроля является формой осуществления публично-правовых функций органов местного самоуправления и реализуется ими в пределах и порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 

Указанная деятельность направлена на осуществление публичного контроля за соблюдением требований земельного законодательства, за нарушение которых предусмотрена административная и иная ответственность. Следовательно, устранение нарушений права собственника (арендатора) земельного участка, хотя эти нарушения и не были соединены с лишением владения, не является целью муниципального земельного контроля, а относятся к сфере действия гражданского права. 

Таким образом, в рамках осуществления муниципального земельного контроля органы местного самоуправления не осуществляют защиту имущественных прав владельцев земельных участков. Указанная деятельность осуществляется в защиту публичных интересов, закон не возлагает на органы местного самоуправления обязанность защищать и восстанавливать имущественные права владельцев земельных участков. 

В случае если Вы полагаете, что действиями, проводимыми на земельном участке с кадастровым номером 25:28:020004:167, нарушаются Ваши права и законные интересы, Вы вправе обратиться в судебные органы с соответствующим исковым заявлением.

Вместе с тем сообщаю, что металлический столбик, размещенный на земельном участке государственная собственность, на который не разграничена, по имеющимся сведениям, демонтирован в добровольном порядке собственниками помещений многоквартирного дома № 101 по Океанскому проспекту.

12 Апр 2021 19:28

Прикрепленные файлы:
596-пк.pdf 198,3 КБ
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×