Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:

01.03.2021 года я узнал, что материалам ОВОС завода НЗМУ в Находке — дадут оценку участники общественного совета при участии губернатора Приморского края. Ни я, ни кто‑либо из моих знакомых, не принимали участие в избрании этого совета и я не доверяю этому совету выражать за меня мнение о проектной документации НЗМУ. Меня не устраивает размер санитарно-защитной зоны, и я против размещения НЗМУ на юге Приморского края. Житель Находкинского городского округа Серпокрылов Олег Игоревич, дата рождения 12.02.1973 г., электронная почта oleg-nakhodka@mail.ru, телефон: +7–914–963–97–25

​​​​​​​Считаю что на территории Находкинского городского округа не должно быть химического производства. Здесь должна развиваться сфера массового отдыха граждан и туризма, чему благоприятствуют как рельеф, так и природно-климатические условия.

Моё заявление является публичным. Прошу не скрывать его на данном интернет-ресурсе.

Персона Адрес Организация Дата Деньги

Серпокрылов Олег Игоревич
Сообщение №: 72066
  • Оценка модератора: Разъяснено
  • Оценка частного лица: Не определено
  • Городской округ: г. Находка
  • Тематика: Нарушение экологической безопасности
Опубликовано: 02 Мар 2021 13:06
Крайний срок:  21 Апр 2021 13:06
На доработке: 23 Апр 2021 09:36

Серпокрылов Олег Игоревич

Юг Приморского края – место отдыха многих жителей Дальнего Востока. Причина – тёплое море, реликтовые леса, занесённые в Красную Книгу Приморского края растения, памятники культурного и археологического наследия. Этот уникальный мир передаётся под размещение химического завода. Под уничтожение отданы сотни гектаров реликтового леса, который чиновники сначала переименовали в зелёные насаждения, а затем перевели в промышленную зону. В 2020 году, до создания проекта оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и получения разрешения на строительство, уничтожено полностью около 80 гектаров реликтового леса! Общественные деятели в августе 2020 года обследовали площадку и обнаружили на ней растительность, занесённую в Красную Книгу Приморского края. Эксперты, обследовавшие площадку ранее, эту растительность не обнаружили.  Предполагаем, что это коррупция.
В ТОР «НЕФТЕХИМИЧЕСКИЙ» вошла охранная зона ООПТ Государственного природного комплексного морского заказника краевого значения «ЗАЛИВ ВОСТОК» залива Петра Великого Японского моря. Это нарушает Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» от 29.12.2014 № 473-ФЗ. Должностные лица не смогли увидеть это наложение, что может говорить об их некомпетентности или коррумпированности.
Земли ТОР «НЕФТЕХИМИЧЕСКИЙ» принадлежат АО «КОРПОРАЦИЯ РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА» - акционерному обществу, 100% акций которого в настоящее время принадлежит государству. Однако, это может измениться стремительно. Существует реальная опасность этого, так как кредитные средства на создание НЗМУ поступившие из российских банков, и непонятно на каких условиях и кем будут отдаваться, и будут ли отдаваться вообще, или завод перейдёт в собственность иностранной компании или транснациональной корпорации. Уверены – имеется возможность завуалированной продажи территории нашей Родины.
АО «НЗМУ» является резидентом ТОР «НЕФТЕХИМИЧЕСКИЙ». НЗМУ намерен производить метанол, а в последующем - аммиак и карбамид. 
Территория, на которой планируется создание химического производства, может стать эксклавом другого государства. Законом уже предусматривается существование органов местного самоуправления на этой территории с участием иностранцев.                           
Нормы международного права в дальнейшем позволят иностранцам, проживающим на этой территории, стать коренными жителями этой территории. Россия может потерять часть юга Приморского края РФ. 
Убеждаем ФСБ Российской Федерации выяснить кто лоббировал Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» от 29.12.2014 № 473-ФЗ и продвигает проект НЗМУ, угрожающий безопасности страны, возможно, готовит к завуалированной продаже иностранным гражданам часть прибрежной территории, вызывает недовольство местных жителей, нагнетает социальную напряжённость на Дальнем Востоке.
Обращаем внимание на то, что НЗМУ может быть использован как оружие массового поражения.
Мы уверены, что территория под размещение химического завода «НАХОДКИНСКИЙ ЗАВОД МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ» выбрана ошибочно – планируется наложение фактической санитарно-защитной зоны этого производства на селитебную территорию города Находки Приморского края РФ.
Настаиваем на представлении АО «НЗМУ» проекта организации санитарно-защитной зоны и экспертного заключения по ней Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека для оценки проекта организации санитарно-защитной зоны НЗМУ и выдачи санитарно-эпидемиологического заключения.
Настаиваем на даче оценки проекта организации санитарно-защитной зоны НЗМУ и выдаче санитарно-эпидемиологического заключения этого объекта Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.   
Мы требуем вернуть части территории Находкинского городского округа Приморского края России, переданные постановлениями администрации Находкинского городского округа Приморского края Российской Федерации» под размещение объекта «НАХОДКИНСКИЙ ЗАВОД МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ» и ТОР «НЕФТЕХИМИЧЕСКИЙ» в состав территории Находкинского городского округа Приморского края РФ.

21 Апр 2021 15:19

Ответственный Отдел экологии и природопользования администрации Находкинского ГО

Рассмотрев Ваше обращение от 02.03.2021 № 72066 сообщаем следующее. Материалы ОВОС и проектная документация объектов НЗМУ подготовлены в январе 2021 года и с 12 февраля 2021 года представлены для ознакомления общественности в помещении центральной городской библиотеки Находкинского городского округа в бумажном виде и в электронном виде на интернет-сайте АО «НЗМУ».

В материалах представлена информация о том, что по итогам проведенных инженерных изысканий определено существующее экологическое состояние в районе намечаемого строительства объектов НЗМУ как допустимое для реализации проектируемой деятельности. В рассматриваемом районе не установлено превышений нормативных показателей качества атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почвы, уровня физических воздействий на атмосферный воздух, радиационной обстановки. Воздействие на окружающую среду и население в результате эксплуатации намечаемой деятельности при условии соблюдения требований экологического нормирования, не должно привести к нарушению сложившегося экологического равновесия в районе ее размещения. 

В соответствии с действующей санитарной классификацией СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 АО «НЗМУ» по перерабатываемому сырью относится к объектам I класса опасности с размером ориентировочной СЗЗ 1000 м согласно п.7.1.1 «Химические объекты и производства», п.п.13 «Производство по переработке нефти, попутного нефтяного и природного газа». 

В материалах ОВОС представлена информация о том, что предусмотренная проектом СЗЗ имеет размеры не менее 1000 м от границ производственной площадки НЗМУ, результатами расчетов рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере, акустических расчетов и оценки риска здоровью населения обоснована достаточность предлагаемых к установлению границ санитарно-защитной зоны.

21 Апр 2021 08:58
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×