Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:

Загрязнение окружающей среды Решение подтверждено

Площадка для приёма мусора не соответствует нормам СанПин, расположенна  на растоянии менее 20 метров от жилого дома, не оборудованна площадкой для приёма КБО, не имеет твёрдого основания (бетон, либо асфальт)


Катин Владимир Александрович
Сообщение №: 67359
  • Оценка модератора: Разъяснено
  • Оценка частного лица: Отрицательно
  • Городской округ: г. Находка
  • Тематика: Загрязнение окружающей среды
Опубликовано: 11 Янв 2021 20:59
На доработке: 18 Янв 2021 16:08
Закрыто: 26 Янв 2021 16:45

Ответственный Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Находкинского ГО

Уважаемый Владимир Александрович! 

Ваше обращение, направленное  в информационный портал Приморского края «Сделай Приморье Лучше» рассмотрено управлением жилищно-коммунального хозяйства администрации Находкинского городского округа.

По вопросу организации (содержания) места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов  сообщаем следующее.

Согласно части 4 статьи 8 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», к полномочиям органов местного самоуправления городских округов  в области обращения с твердыми коммунальными отходами относятся создание и содержание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах.

В соответствии с частью 1 статьи 161 ЖК РФ, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

В соответствии с частью 1.2. статьи 161 ЖК РФ, состав минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, порядок их оказания и выполнения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В силу пункта  26 (1) Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290, в состав услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме входят работы по организации и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, включая обслуживание и очистку контейнерных площадок. 

Пунктом 3.7.1. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных  Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 также предусмотрено, что организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны обеспечивать: установку на обслуживаемой территории сборников для твердых отходов, а в неканализированных зданиях иметь, кроме того, сборники (выгребы) для жидких отходов. 

Из совокупности вышеприведенных правовых норм следует, что именно на управляющую организацию возложена обязанность по созданию  и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов для многоквартирных домов, находящихся в управлении.

Ваши доводы  о том, что полномочия по созданию (организации) мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов для многоквартирных домов возложены на органы местного самоуправления, являются ошибочными и не основаны на нормах закона. 

26 Янв 2021 16:45

Катин Владимир Александрович

 На сегодняшний день площадка устроенная с нарушением СанПин, является нарушением экологической безопасности, и загрязняет окружающую среду. Негативно влияет на жизнь и здоровье жителей. Какие меры планируете предпринять для пресечения природоохранного законодательства?

17 Янв 2021 20:57

Ответственный Администрация городского округа Находка

Уважаемый Владимир Александрович! 

Ваше обращение, направленное в информационный портал Приморского края «Сделай Приморье Лучше» рассмотрено управлением жилищно-коммунального хозяйства администрации Находкинского городского округа.

Специалистами управляющей организации был проведен  осмотр района около жилого дома, в результате чего пришли к выводу:  в данном жилом районе нет возможности для переноса действующей контейнерной площадки в другое удобное место, которое бы соответствовало санитарным требованиям: не менее 20 м и не более 100 м от жилого дома, а также было бы удобно для подъезда и разворота мусоровоза, поэтому площадка была расположена на расстоянии менее 20 м. Поэтому для рассмотрения вопроса и принятия решения  о переносе места (площадки) накопления  ТКО и ТБО, жильцам дома № 106 по Находкинскому проспекту необходимо инициировать проведение собрания собственников помещений многоквартирного дома, поскольку, согласно статьи 44 Жилищного Кодекса Российской Федерации общее собрание собственников помещений в МКД является органом управления многоквартирным домом.  Протокол необходимо направить   в управляющую организацию. На данный момент обращений от собственников данного МКД по вопросу переноса контейнерной площадки в управляющую организацию не поступало. Обслуживание дома выполняется управляющей организацией в необходимых объемах в соответствии с договором.

По вопросу организации (содержания) места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов  сообщаем следующее.

В соответствии с п. 26.1 постановления Правительства Российской Федерации  от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», работы по организации и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер, контейнерных площадок входят в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме,  и, соответственно, должны выполняться управляющей компанией, ТСЖ, ЖСК или иным специализированным потребительским кооперативом, в зависимости от выбранного и реализованного способа управления многоквартирным домом.

На основании вышеизложенного сообщаем, что работа по организации и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов не может быть реализована за счет средств местного бюджета Находкинского городского округа, поскольку данная работа (статья расходов) заложена в договор управления МКД и входит в обязательства управляющей компании.

15 Янв 2021 14:16
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×