Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:

Загрязнение окружающей среды Решение подтверждено

Площадка для приема кбо, установлена с нарушением требований СанПин. Размещение площадок согласно правил, должно быть не менее 20 метров от жилых домов, в данном случае 10 метров.


Катин Владимир Александрович
Сообщение №: 67346
  • Оценка модератора: Разъяснено
  • Оценка частного лица: Отрицательно
  • Городской округ: г. Находка
  • Тематика: Загрязнение окружающей среды
Опубликовано: 11 Янв 2021 15:33
На доработке: 18 Янв 2021 15:58
Закрыто: 26 Янв 2021 16:39

Ответственный Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Находкинского ГО

Уважаемый Владимир Александрович! 

Ваше обращение, направленное  в информационный портал Приморского края «Сделай Приморье Лучше» рассмотрено управлением жилищно-коммунального хозяйства администрации Находкинского городского округа.

По вопросу организации (содержания) места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов  сообщаем следующее.

Согласно части 4 статьи 8 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», к полномочиям органов местного самоуправления городских округов  в области обращения с твердыми коммунальными отходами относятся создание и содержание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах.

В соответствии с частью 1 статьи 161 ЖК РФ, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

В соответствии с частью 1.2. статьи 161 ЖК РФ, состав минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, порядок их оказания и выполнения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В силу пункта  26 (1) Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290, в состав услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме входят работы по организации и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, включая обслуживание и очистку контейнерных площадок. 

Пунктом 3.7.1. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных  Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 также предусмотрено, что организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны обеспечивать: установку на обслуживаемой территории сборников для твердых отходов, а в неканализированных зданиях иметь, кроме того, сборники (выгребы) для жидких отходов. 

Из совокупности вышеприведенных правовых норм следует, что именно на управляющую организацию возложена обязанность по созданию  и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов для многоквартирных домов, находящихся в управлении.

Ваши доводы  о том, что полномочия по созданию (организации) мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов для многоквартирных домов возложены на органы местного самоуправления, являются ошибочными и не основаны на нормах закона. 

26 Янв 2021 16:38

Катин Владимир Александрович

Согласно кадастровой карте площадка находится на участке №25:31:010206:317 Для эксплуатации здания школы, хозблока и теплицы. В собственности МКД не находится, место для переноса найти можно. Прошу еще раз внимательно изучить проблему и решить ее.

17 Янв 2021 20:40

Ответственный Администрация городского округа Находка

Уважаемый Владимир Александрович! 

Ваше обращение, направленное в информационный портал Приморского края «Сделай Приморье Лучше» рассмотрено управлением жилищно-коммунального хозяйства администрации Находкинского городского округа.

Специалистами управляющей организации был проведен  осмотр района около жилого дома, в результате чего пришли к выводу:  в данном жилом районе нет возможности для переноса действующей контейнерной площадки в другое удобное место, которое бы соответствовало санитарным требованиям: не менее 20 м и не более 100 м от жилого дома, а также было бы удобно для подъезда и разворота мусоровоза, поэтому площадка была расположена на расстоянии менее 20 м. Поэтому для рассмотрения вопроса и принятия решения  о переносе места (площадки) накопления  ТКО и ТБО, жильцам дома № 16 по ул. Бокситогорская необходимо инициировать проведение собрания собственников помещений многоквартирного дома, поскольку, согласно статьи 44 Жилищного Кодекса Российской Федерации общее собрание собственников помещений в МКД является органом управления многоквартирным домом.  Протокол необходимо направить   в управляющую организацию. На данный момент обращений от собственников данного МКД по вопросу переноса контейнерной площадки в управляющую организацию не поступало. Обслуживание дома выполняется управляющей организацией в необходимых объемах в соответствии с договором.

По вопросу организации (содержания) места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов  сообщаем следующее.

В соответствии с п. 26.1 постановления Правительства Российской Федерации  от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», работы по организации и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер, контейнерных площадок входят в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме,  и, соответственно, должны выполняться управляющей компанией, ТСЖ, ЖСК или иным специализированным потребительским кооперативом, в зависимости от выбранного и реализованного способа управления многоквартирным домом.

На основании вышеизложенного сообщаем, что работа по организации и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов не может быть реализована за счет средств местного бюджета Находкинского городского округа, поскольку данная работа (статья расходов) заложена в договор управления МКД и входит в обязательства управляющей компании.

15 Янв 2021 14:33
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×