Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:

Некачественная уборка территории Решение подтверждено

Добрый день, возле детского сада № 4 (Посьетская, 27), напротив дома 1-ая Морская, 8 часть лестницы завалена ветками и льдом, после аномальных осадков до сих пор вторая часть лестницы не очищена, что затрудняет проход. Неочищенная часть лестницы невозможна для передвижения и даже опасна. Прошу разобраться с этой проблемой.


Евгения
Сообщение №: 65526
  • Оценка модератора: Разъяснено
  • Оценка частного лица: Не определено
  • Городской округ: г. Владивосток
  • Тематика: ЖКХ
  • Благоустройство: Некачественная уборка территории
Опубликовано: 28 Дек 2020 16:48
Закрыто: 19 Янв 2021 09:39

Ответственный Управление дорог и благоустройства города Владивостока

Уважаемая Евгения!

Ваше обращение, направленное в информационную систему «Сделай Приморье лучше», рассмотрено в управлении дорог и благоустройства администрации города Владивостока.

Согласно справочной информации с официального сайта Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии земельный участок, на котором расположен жилой дом № 27 по ул. Посьетской не разграничен.

Однако, в результате выезда на место установлено, что территория в районе дома № 27 по ул. Посьетской, на которой находится лестница, с двух сторон перекрыта шлагбаумами, установленными жителями.

Согласно п. 67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29 апреля 2010 года (в редакции от 23.06.2015) "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" если земельный участок не сформирован и в отношении его не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования. Вместе с тем по смыслу частей 3 и 4 статьи 16 Вводного закона собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом. В свою очередь, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме. При определении пределов правомочий собственников помещений в многоквартирном доме по владению и пользованию указанным земельным участком необходимо руководствоваться частью 1 статьи 36 ЖК РФ.

В силу части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ земельный участок, на котором расположен многоквартирный жилой дом с элементами озеленения и благоустройства, иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенными на указанном земельном участке объектами, входит в состав общего имущества многоквартирного дома.

Частью 1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Из анализа указанных норм следует, что собственники и наниматели помещений в многоквартирном доме обязаны нести бремя расходов по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, к которому относится земельный участок, на котором расположен многоквартирный жилой дом с элементами озеленения и благоустройства, иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенными на указанном земельном участке объектами, в связи с чем они не могут быть освобождены от взимания платы за уборку и санитарно-гигиеническую очистку земельного участка, а компании, обслуживающие многоквартирные дома, от содержания и уборки общего имущества в многоквартирном доме.

По вопросу невыполнения работ управляющей компанией Вы можете обратиться в Государственную жилищную инспекцию Приморского края по адресу: ул. Алеутская, д. 45а.

19 Янв 2021 09:38
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×