Пожалуйста, оцените решение
Вы уверены?
Запланировано до
Редактирование комментария
Некачественная уборка территории Решение подтверждено
Добрый день, возле детского сада № 4 (Посьетская, 27), напротив дома 1-ая Морская, 8 часть лестницы завалена ветками и льдом, после аномальных осадков до сих пор вторая часть лестницы не очищена, что затрудняет проход. Неочищенная часть лестницы невозможна для передвижения и даже опасна. Прошу разобраться с этой проблемой.
- Модерация
- В работе
- Ожидает подтверждения
- Решено
19 января 2021 года

- Оценка модератора: Разъяснено
- Оценка частного лица: Не определено
- Городской округ: г. Владивосток
- Тематика: ЖКХ
- Благоустройство: Некачественная уборка территории
Закрыто: 19 Янв 2021 09:39
Ответственный Управление дорог и благоустройства города Владивостока
Уважаемая Евгения!
Ваше обращение, направленное в информационную систему «Сделай Приморье лучше», рассмотрено в управлении дорог и благоустройства администрации города Владивостока.
Согласно справочной информации с официального сайта Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии земельный участок, на котором расположен жилой дом № 27 по ул. Посьетской не разграничен.
Однако, в результате выезда на место установлено, что территория в районе дома № 27 по ул. Посьетской, на которой находится лестница, с двух сторон перекрыта шлагбаумами, установленными жителями.
Согласно п. 67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29 апреля 2010 года (в редакции от 23.06.2015) "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" если земельный участок не сформирован и в отношении его не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования. Вместе с тем по смыслу частей 3 и 4 статьи 16 Вводного закона собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом. В свою очередь, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме. При определении пределов правомочий собственников помещений в многоквартирном доме по владению и пользованию указанным земельным участком необходимо руководствоваться частью 1 статьи 36 ЖК РФ.
В силу части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ земельный участок, на котором расположен многоквартирный жилой дом с элементами озеленения и благоустройства, иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенными на указанном земельном участке объектами, входит в состав общего имущества многоквартирного дома.
Частью 1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Из анализа указанных норм следует, что собственники и наниматели помещений в многоквартирном доме обязаны нести бремя расходов по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, к которому относится земельный участок, на котором расположен многоквартирный жилой дом с элементами озеленения и благоустройства, иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенными на указанном земельном участке объектами, в связи с чем они не могут быть освобождены от взимания платы за уборку и санитарно-гигиеническую очистку земельного участка, а компании, обслуживающие многоквартирные дома, от содержания и уборки общего имущества в многоквартирном доме.
По вопросу невыполнения работ управляющей компанией Вы можете обратиться в Государственную жилищную инспекцию Приморского края по адресу: ул. Алеутская, д. 45а.