Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:

, Бакушкина Светлана Сергеевна, явлюсь председателем Совета дома 27, проживаю в городе Владивосток на улице Анны Щетининой, дом № 27. В доме 237 квартир, где живут молодые семьи военнослужащих с детьми. Обращаюсь к Вам от своего имени и имени всех жильцов дома, так как мы столкнулись с серьезной проблемой и её не получается разрешить.

Более трех лет мы не может обязать контролирующие органы  перенести с нашей детской площадки мусорные баки, принадлежащие  дому № 25 по улице Анны Щетининой. Около контейнеров постоянно складируется крупно бытовой мусор, автопокрышки. Летом жуткий зловонный запах, крысы, ветер разносит содержимое баков на детскую площадку.  Жильцы дома обращались с жалобами начальнику УСЖФ администрации г. Владивостока, главе города Владивостока, руководителю Роспотребнадзора по ПК, депутатам в Думу г. Владивостока на горячую линию.  

Комиссия «1029 Центра Государственного санитарного - эпидемиологического надзора» по г. Владивостоку в ходе проверки подтвердила нарушения п.2.1.3. , п. 2.2.3.СанПиН 45-128-4690-88, п. 8.2.5. СанПиН 2.1.2.2645-10 (ответ прилагается).

УСЖФ Администрации города Владивостока в своих ответах рекомендуем собственникам дома 25 провести собрание, и принять решение о переносе мусорных контейнеров. Но необходимо отметить, что дом № 25 принадлежит Министерству Обороны Российской Федерации, а жители - это семьи военнослужащих, проживающие по договорам социального найма.

Хотелось бы отметить, что жители дома 27 проявляют заботу и внимание к детям. В 2019 году жители дома 27 приняли участие в губернаторской программе «1000 дворов» по благоустройству детской площадки. По программе был выделен 1 млн. руб. на детское оборудование, а из средств, накопленных на текущий ремонт дома 27, выделено 213 тыс. руб. на устройство покрытия площадки для установки оборудования. В текущем году на площадку был закуплен чернозем и декоративно-цветущие саженцы, которые высадили неравнодушные жильцы нашего дома.  

    Обращаю внимание, что до и после участия в губернаторской программе «1000 дворов»  размеры и место детской площадке не менялись (фото до и после прилагается).  

В своих ответах руководство УСЖФ ссылается на норму п. 2.2.3 СанПиН 42-128-4690-88, согласно которому в исключительных случаях в районах сложившейся застройки, где нет возможности соблюдения установленных разрывов от мест временного хранения отходов, эти расстояния устанавливаются комиссионно (с участием районного архитектора, жилищно-эксплуатационной организации, квартального комитета, санитарного врача). Акты комиссий должны утверждаться исполкомами местных Советов народных депутатов. Но к своим ответам ни разу не подложили комиссионный акт.

Немаловажным отметить, что 25 дом оборудован мусоропроводом в количестве 2шт.  

Учитывая изложенные выше факты, а так же руководствуясь требованиям законодательства, обращаемся к Вам с просьбой оказать содействие в решении вопроса о переносе и размещения контейнерной площадки и мусорных баков дома 25 по улице Анны Щетининой  в соответствии с п. 8.2.4, 8.2.5 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и общежитиях».  

Ваше решение прошу предоставить на адрес электронной почты veneras90@mail.ru .



Бакушкина Светлана
Сообщение №: 65450
  • Оценка модератора: Разъяснено
  • Оценка частного лица: Не определено
  • Городской округ: г. Владивосток
  • Тематика: ЖКХ
  • Благоустройство: Неудовлетворительное содержание общего имущества многоквартирных домов
Опубликовано: 30 Ноя 2020 22:14
На доработке: 16 Дек 2020 11:11
Закрыто: 29 Дек 2020 13:42

Ответственный Управление содержания жилищного фонда Администрации Владивостока

Ваше обращение, направленное на сайт «Сделай Приморье лучше» рассмотрено в администрации  города Владивостока. 

В ваш адрес был направлен ответ по аналогичному обращению №44960 от 09.12.2020.

Кроме того, в дополнение сообщаем, что   по информации предоставленной ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление», указанная контейнерная площадка, была установлена застройщиком, в существующем месте, при строительстве дома.

В случае переноса контейнерной площадки в единственно возможное место на придомовой территории дома № 25 по ул. Анны Щетининой, будут нарушены нормы СанПиНа из-за имеющихся вблизи двух детских площадок. На основании изложенного руководством филиала ФГБУ «ЦЖКУ» МО РФ было принято решение оставить контейнерную площадку на прежнем месте, оборудовав ее в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Кроме того в адрес администрации города Владивостока поступали многочисленные обращения жителей дома № 25 по ул. Анны Щетининой, о  несогласии с переносом контейнерной площадки.

В силу норм Жилищного Кодекса Российской Федерации и Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491, контейнерная площадка, предназначенная для обслуживания жителей является общим имуществом собственников помещений дома. 

Объект накопления (контейнерная площадка) входит в состав общего имущества собственников и обслуживается за их счет. 

В соответствии с Жилищным Кодексом РФ, использование земельного участка и размещение объектов предназначенных для обслуживания многоквартирного дома (в том числе контейнерной площадки) относится к компетенции общего собрания собственников помещений дома, выполняются по текущему ремонту, и финансируются за счет платежей населения за содержание и ремонт жилого помещения.

Таким образом, вопрос  установки, переноса  и оборудования новой контейнерной площадки, и др.  собственники помещений дома могут решить на общем собрании с обязательным занесением своего решения в протокол собрания для исключения конфликтных ситуаций между собственниками помещений дома, связанных с несогласованностью мнений по использованию средств лицевого счета, а затем лицу, осуществляющему управление данным домом, необходимо подать заявку по установленной форме в администрацию 
г. Владивостока (УООСиП) для согласования места установки площадки. 

Наличие в доме мусоропроводов не является основанием, для ликвидации контейнерной площадки (п.3.7.1 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» утвержденных постановлением Госстроя Российской Федерации от 27 сентября 2006 года № 170, зарегистрированных в Минюсте Российской Федерации 15 октября 2003 года.) 

Представителям ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» рекомендовано обратиться в организацию, аккредитованную в установленном порядке на проведение санитарно-эпидемиологической оценки места накопления ТКО для дальнейшего принятия решения об изменении расстояний от площадки накопления ТКО до нормируемых объектов.

По информации управляющих компаний, с начала года, неоднократно зафиксированы случаи сбоев по вывозу ТКО (в тои числе КГО).

При условии соблюдения региональным оператором графика вывоза мусора замусоривание контейнерной площадки допускаться не будет. 

29 Дек 2020 13:42

Бакушкина Светлана

Полученный ответ от Управления содержания жилищного фонда Администрации Владивостока ущемляет права жителей дома 27 по улице Анны Щетининой и в ответе содержится недостоверная информация, а именно: Детская площадка, расположенная на придомовой территории дома № 27  по ул. Анны Щетининой, изначально была значительно меньше. По инициативе собственников дома, данная детская площадка вошла в программу «1000 дворов» в 2019г. и была расширена в сторону контейнерной площадки дома № 25 по ул. Анны Щетининой."  Детская площадки никогда не меняла своих размеров! В подтверждении своих слов я прилагала к обращению фотографии до и после благоустройства по программе 1000дворов. (прилагаю фото 2018г и 2019г повторно), а так же ответ от 23.08.2018 Комиссии «1029 Центра Государственного санитарного - эпидемиологического надзора» по г. Владивостоку в котором содержится информация о выявленных нарушениях п.2.1.3. , п. 2.2.3.СанПиН 45-128-4690-88, п. 8.2.5. СанПиН 2.1.2.2645-10 (ответ прилагается).

В своем обращении , от лица жителей 27 дома, я просила приложить комиссионный акт составленный с участием районного архитектора, жилищно-эксплуатационной организации, квартального комитета, санитарного врача и утвержденный исполкомами местных Советов народных депутатов. Но данное обращение осталось без внимания.

Изложенный, в вашем ответе, аргумент: “Кроме того, в адрес администрации города Владивостока поступают многочисленные обращения жителей дома № 25 по ул. Анны Щетининой, выражающие несогласие переноса контейнерной площадки.” не может быть основанием для нарушения норм законодательства, прав жителей дома 27 , а также детей на здоровую и благополучную жизнь. Как же так получается, жители дома 25 не хотят переносить свою же мусорную площадку из-за того что она им будет мешает! Возникает резонный вопрос, а почему их баки должны мешать жителям двух лежащих домов 27 и 29?! Место у 25 дома для переноса площадки есть, и оно не граничит с детскими площадками. Хотелось бы напомнить, что на встрече с Олегом Владимировичем  Гуменюком, которую он проводили с жителями Снеговой Пади 20 .06.2020г., мы совместно с Григорий Александрович Пейхвассер, инициативными жителями дома 27, представителями  ФГБУ «ЦЖКУ» МО РФ лично выбрали место для переноса контейнерной площадки. И было дано обещание должностными лицами о принятии мер по переносу.   

Немаловажным отметить, что наша площадка граничит с детской площадкой дома 29, которая тоже была в 2019г благоустроена по программе 1000 дворов. И на наших площадка гулять дети и подростки со всех близ лежащих домов, в том числе и дома 25. 

Растя детей в неблагоприятной окружающей среде, а именно возле мусорных баков, невозможно воспитать в них культуру и вкус к прекрасному.  Находясь детской площадке дети вынуждены “играть” с мусорными отходами, летящими их мусорных баков (особенно когда начинают убирать мусор в спец транспорт), дышать зловонным запахом (летом вообще невозможно находиться рядом). 

Жители дома не намерены мириться с беззаконием, безразличием и бездействием и будут бороться и дальше, обращаясь в органы прокуратуры, Губернатору Приморского края, депутатам, приемную граждан Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, приёмную президента и т.д.

Прошу предоставить ответ о проделанной работе на адрес электронной почты veneras90@mail.ru .

16 Дек 2020 09:46

Прикрепленные файлы:
Ответ 1029 центр гсэн 23.08.18.pdf 670,1 КБ

Ответственный Управление содержания жилищного фонда Администрации Владивостока

Ваше обращение рассмотрено в администрации города Владивостока. 

Согласно информации, размещенной в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) многоквартирный дом № 25 по ул. Анны Щетининой находится в управлении ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России. 

По вопросу переноса контейнерной площадки для дома № 25 по ул. Анны Щетининой.

Согласно «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» утвержденных постановлением Госстроя Российской Федерации от 27 сентября 2003 года № 170, зарегистрированных в Минюсте Российской Федерации 15 октября 2003 года - организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны обеспечивать установку для обслуживаемого дома сборников для твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора.

В силу норм Жилищного Кодекса Российской Федерации и Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491, контейнерная площадка, предназначенная для обслуживания жителей, является общим имуществом собственников помещений дома. 

Таким образом, обязанность по созданию и содержанию места (площадки) накопления ТКО, лежит на собственниках помещений данного дома или лицах, осуществляющих управление МКД. 

По информации, предоставленной ФГБУ «ЦЖКУ» МО РФ, данная контейнерная площадка установлена застройщиком при строительстве многоквартирных жилых домов в соответствии с действующим на тот период времени законодательством. Детская площадка, расположенная на придомовой территории дома № 27  по ул. Анны Щетининой, изначально была значительно меньше. По инициативе собственников дома, данная детская площадка вошла в программу «1000 дворов» в 2019г. и была расширена в сторону контейнерной площадки дома № 25 по ул. Анны Щетининой. В случае переноса контейнерной площадки в единственно возможное место на придомовой территории дома № 25 по ул. Анны Щетининой будут нарушены нормы СанПиНа из-за имеющихся вблизи двух детских площадок. На основании изложенного руководством филиала ФГБУ «ЦЖКУ» МО РФ было принято решение оставить контейнерную площадку на прежнем месте, оборудовав ее в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Кроме того, в адрес администрации города Владивостока поступают многочисленные обращения жителей дома № 25 по ул. Анны Щетининой, выражающие несогласие переноса контейнерной площадки.

По вопросу вывоза твердых коммунальных отходов.

В настоящее время оказание услуги по обращению с ТКО на территории Владивостокского городского округа осуществляет КГУП «Приморский экологический оператор» (далее КГУП «ПЭО»).

 В связи со сбоями по вывозу твердых коммунальных отходов, происходит переполнение мест накопления, представителям управляющей организации рекомендовано усилить контроль за уборкой территории вокруг объекта накопления, в случае сбоев по вывозу мусора осуществлять его пакетирование для исключения разветривания мусора. 

По всем вопросам вывоза мусора (ТКО, в том числе крупногабаритных отходов) необходимо обращаться непосредственно в КГУП ««ПЭО» - поставщику, оказывающему коммунальную услугу.

15 Дек 2020 09:20
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×