Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:

Во дворе дома по адресу проспект 100 лет Владивостоку, д. 108, на участке земли, принадлежащем данному дому, возведена конструкция из мусора, обрезков старой мебели, синего тента. Данная конструкция захламляет территорию жилого дома, находящегося на гостевом маршруте. Кроме того, она располагается на газоне, к ней регулярно подъезжают автомобили через газон. Когда то в этом месте росла трава и кустарники. Управляющая компания обязана в том числе принимать меры к сохранению вверенной ей территории. Считаю, что УК ООО “УК Столетие”, под чьим управлением находится дом, не принимает меры по сохранению зеленых насаждений на территории дома по адресу проспект 100 лет Владивостоку, д. 108. В связи с вышеизложенным, прошу
1. Обязать УК навести порядок на вверенной территории, то есть убрать мусор, разобрать непонятную конструкцию из мусора.
2. Восстановить зеленые насаждения, газон и кустарники на данной территории.
3. Принять меры к сохранению газона и зеленых насаждений на вверенной территории, ограничив доступ туда автотранспорта, установив высокий бордюр либо металлические препятствия - ограничичивающие столбики.


Антон Зотов
Сообщение №: 64729
  • Оценка модератора: Разъяснено
  • Оценка частного лица: Не определено
  • Городской округ: г. Владивосток
  • Тематика: ЖКХ
  • Право землепользования: Самовольное занятие земельных участков
Опубликовано: 17 Ноя 2020 15:06
Закрыто: 07 Дек 2020 10:57

Ответственный Управление содержания жилищного фонда Администрации Владивостока

Уважаемый Антон Владимирович!

По результатам рассмотрения Вашего обращения, поступившего через портал «Сделай Приморье лучше», по вопросу законности установки конструкции из мусора, обрезков старой мебели, синего тента в районе многоквартирного дома № 108 по пр-ту 100-летия Владивостока, сообщаем следующее.

Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом по адресу: г. Владивосток, пр-т 100-летия Владивостока, д. 108 сформирован, и  согласно справочной информации по объектам недвижимости в режиме online Росреестра по Приморскому краю поставлен на кадастровый учет с кадастровым номером 25:28:050051:112, с целевым назначением: для многоквартирной застройки. 

20.11.2020 года сотрудниками административно-территориального управления Советского района был проведен осмотр территории с выездом на место с целью проверки изложенных в обращении фактов.

В результате осмотра установлено, что конструкция из досок с синим тентом, для ведения торговой деятельности, расположена в границах земельного участка с кадастровым номером 25:28:050051:112.

Согласно ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. 

В силу статьи 304 Гражданского кодекса РФ собственник имущества вправе защищать принадлежащее ему право всеми доступными способами, не противоречащими закону. Положения настоящей статьи расширяют указанные гарантии за счет предоставления ему права требовать устранения всяких нарушений, даже если они не сопряжены с лишением владения.

В большинстве случаев реализация указанного требования осуществляется в судебном порядке. Выбор способа защиты вещного права, квалификация спорного отношения судом и в итоге разрешение конфликта зависят от того, в чьем фактическом владении находится имущество.

Органы местного самоуправления не осуществляют защиту имущественных прав владельцев (собственников) объектов. Закон не возлагает на органы местного самоуправления обязанность защищать и восстанавливать имущественные права владельцев (собственников) объектов, в том числе в случае их самовольного занятия третьими лицами. Следовательно, принятие органом местного самоуправления решения о сносе объекта не может быть расценено как его обязанность.

В связи с вышеуказанным, у администрации города Владивостока отсутствуют основания для принятия мер в отношении лиц, установивших конструкцию из досок с синим тентом, на придомовой территории многоквартирного дома № 108 по пр-ту 100-летия Владивостока. 

По вопросу установки бордюра или металлических столбиков на придомовой территории информируем.

Органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (ст. 44 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Принятие решения об установке бордюра или металлических столбиков в пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, относится к компетенции общего собрания собственников многоквартирного дома.

         Согласно информации, размещенной в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) многоквартирный дом № 108 по пр-ту 100-летия Владивостока включен в реестр лицензий управляющей организации ООО УК «Столетие».

В соответствии с п. 3.8.3 правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (утверждены Постановлением Госстроя РФ от 27.09.03             № 170) – сохранность зеленых насаждений на территории домовладений  и надлежащий уход за ними обеспечивается организациями по обслуживанию жилищного фонда или на договорных началах - специализированной организацией.

Таким образом, по вопросу благоустройства придомовой территории необходимо обратиться в ООО УК «Столетие» по адресу: г. Владивосток, ул. Русская, д. 29, тел. 231-97-26, 231-90-01.

07 Дек 2020 10:57
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×