Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:

Дорога вдоль дома в крайне плохом состоянии. По ней могут спокойно проехать только джипы, легковые автомобили уже не проходят по высоте. Пожалуйста, отремонтируйте.


Виталий
Сообщение №: 62061
  • Оценка модератора: Не определено
  • Оценка частного лица: Не определено
  • Городской округ: г. Владивосток
  • Тематика: ЖКХ
  • Благоустройство: Неудовлетворительное состояние внутридворовых проездов и тротуаров
Опубликовано: 24 Сен 2020 10:45

Ответственный Управление содержания жилищного фонда Администрации Владивостока

Уважаемый Виталий! Ваше обращение, поступившее через портал «Сделай Приморье лучше»  рассмотрено в администрации города Владивостока.

Собственники помещений многоквартирного дома 92 по ул. Адм. Кузнецова заключили договор  на управление многоквартирным домом с 
ООО «Управляющая компания 71-го микрорайона» по содержанию дома и придомовой территоии. 

Согласно действующего Жилищного законодательства (п. 4 ст. 36 Жилищного кодекса РФ)  и ч.2 п.п. «Ж» Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. 491 (Далее-правила), в состав общего имущества включаются: иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Муниципальным правовым актом города Владивостока от 15.08.2018 N 45-МПА "Правила благоустройства территории Владивостокского городского округа" (далее Правила благоустройства) установлено, что  придомовая территория - территория, необходимая для эксплуатации многоквартирного дома (здания, сооружения), а также объектов, предназначенных для обслуживания, эксплуатации многоквартирного дома (здания, сооружения).

Придомовая территория входит в состав общего имущества, и платить за ее содержание, и в том числе за ее благоустройство, должны собственники жилья. Придомовая территория является принадлежностью многоквартирного дома, ее эксплуатация и содержание осуществляется вместе с самим домом, из одного источника.

Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества  (ч.1 ст.39 Жилищного кодекса РФ), а управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором (пункты 41,42 Правил).

В настоящее время на территории г. Владивостока для начисления платы гражданам за содержание и текущий ремонт жилищного фонда действует Постановление главы администрации г. Владивостока от 21.11.2005 1520 в ред. от 25.12.2018) «О внесении изменений в постановление главы администрации города Владивостока «Об утверждении размеров платы за содержание и ремонт жилого помещения».

Указанным Постановлением предусматривается выполнение минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённого постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 290.

К перечню обязательных работ относятся работы по содержанию земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иными объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации этого дома

В связи с изложенным, начисление платы за санитарное содержание и ремонт придомовой территории производится за земельный участок под многоквартирным домом с элементами озеленения и благоустройства. 

Согласно «Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденным постановлением Госстроя России от 29.09.2003 170, работы по благоустройству дворовых территорий (замощение асфальтирование, озеленение, устройство ограждений, оборудование детских и хозяйственно-бытовых площадок) входят в перечень работ выполняемых при текущем ремонте общего имущества и оплачиваются по статье «содержание и ремонт жилья».

Все вопросы по использованию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах (в том числе необходимости благоустройства придомовой территории, проведения асфальтирования, ямочного ремонта и др.) относится к компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирного дома в соответствии со ст. 44 Жилищного Кодекса Российской Федерации.

Таким образом, все возникающие вопросы, связанные с эксплуатацией дома, (в том числе вопрос  благоустройства придомовой территории, восстановление асфальтового покрытия), должны решаться на общем собрании собственников с обязательным занесением своего решения в протокол собрания для исключения конфликтных ситуаций между собственниками помещений дома, связанных с несогласованностью мнений по использованию средств лицевого счета. 

12 Окт 2020 16:45
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×