Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:

Текущий ремонт в подъездах дома 12а по ул. Фадеева не проводился ни разу за время моего проживания в данном доме: на протяжении семи лет, за исключением проводки и замены окон. Стены обшарпаны, грязные, отслаивается штукатурка и краска. Стены не красились и не белились более 7 лет Пол не ровный (разваливается плитка и бетон/цемент). На первом этаже и входе в подвал на стенах грибок, стена справа от лестницы на первый этаж постоянно мокрая, сломаны почтовые ящики. Кроме того в подъезде присутствует запах сырости Прошу произвести текущий ремонт подъездов по адресу Владивосток, Фадеева, 12а.

Персона Адрес Организация Дата Деньги

Рогожина Анна
Сообщение №: 60606
  • Оценка модератора: Разъяснено
  • Оценка частного лица: Не определено
  • Городской округ: г. Владивосток
  • Тематика: ЖКХ
  • Благоустройство: Несвоевременный (некачественный) текущий ремонт многоквартирного дома
Опубликовано: 10 Сен 2020 20:17
Крайний срок:  30 Окт 2020 20:17
На доработке: 13 Янв 2021 12:07
Закрыто:  17 Фев 2021 14:10

Ответственный Управление содержания жилищного фонда Администрации Владивостока

Уважаемая Анна!


Ваше обращение рассмотрено в управление содержания жилищного фонда администрацию города Владивостока.

К ранее направленной информации, сообщаем, что действительно согласно ВСН 58-88(р) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения. Нормы проектирования», сроки проведения капитального и текущего ремонта здания и его элементов должны определяться социальными потребностями и на основе оценки технического состояния. Периодичность проведения работ (минимальная продолжительность эффективной эксплуатации здания) может приниматься в соответствии с рекомендуемыми приложениями № 2 и № 3. Также в указанном нормативном документе определено, что текущий ремонт должен проводиться с периодичностью, обеспечивающей эффективную эксплуатацию здания (п.4.1.) и должен выполняться с учетом результатов сезонных осмотров (п.4.2.).

Однако принятие решений о текущем ремонте общего имущества в МКД 
(в том числе ремонта подъезда) отнесено к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ст. 44 ЖК РФ).

Без принятия решения по текущему ремонту большинством голосов собственников помещений многоквартирного дома управляющая организация не вправе выполнить работы по текущему ремонту общедомового имущества в МКД.

По информации ООО «Управляющая компания 71-го микрорайона», решение собственников жилых помещений дома № 12а по ул. Фадеева по ремонту подъезда в адрес управляющей компании не поступало.

Также в адрес ООО «УК 71-го микрорайона» направлено письмо о необходимости произвести работы по восстановлению работоспособности вентиляционных шахт и обеспечить нормативный температурно-влажностный режим на лестничных клетках для обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан. 

Обращаем Ваше внимание на то, что администрация города не правомочна вмешиваться в хозяйственную деятельность управляющих организаций, поскольку данные организации являются самостоятельными юридическими лицами, которые ведут независимую деятельность. Полномочиями по осуществлению контроля за соблюдением норм действующего законодательства РФ наделены надзорные органы (прокуратура, Роспотребнадзор, жилищная инспекция).

Одновременно информируем о том, что управляющей компании рекомендовано организовать (не инициировать) общее собрание собственников для утверждения перечня необходимых видов работ по ремонту МКД № 12а 
по ул. Фадеева, в том числе ремонта подъезда.

17 Фев 2021 14:08

Рогожина Анна

Проблема не решена. Ремонта в подъезде нет, сроки, переодичность выполнения текущего ремонта нарушены УК, вентиляция забита, по квартирам разносится сырость, грибок и плесень, что создает угрозу для здоровья жильцов, у супруга развилась аллергия и проживать в квартире в настоящее время невозможно. Ремонта нет, сроков его проведения тоже нет. Я оплачиваю все услуги, которые не выполняются УК. А администрация пишет, что проблема решена?! Это что за издевательство над гражданами, почему УК не наказана? Почему УК не обязали провести ремонт? УК должна выполнять работы, которые содержатся в минимальном перечне и обеспечить безопасные условия проживания независимо от наличия решения собрания собственников. Заявление на доработку либо администрацию разогнать, которая не способна решать проблемы граждан, в таком случае нечего этим работникам, пишущим отписки, получать зарплаты с наших налогов. Делайте качественно свою работу и спросите с УК за их работу. Иначе город лучше не станет. Сейчас столица за центром выглядит очень отвратительно - во дворах помойки кругом и лед, наглядно показывает лицо администрации. 

07 Янв 2021 21:14

Ответственный Управление содержания жилищного фонда Администрации Владивостока

Уважаемая Анна!

Ваше обращение рассмотрено в управление содержания жилищного фонда администрацию города Владивостока.

По вопросу текущего ремонта общедомового имущества в многоквартирном доме (Далее - МКД) разъясняем следующее.

В соответствии с ч. 2 ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в МКД несут бремя расходов на содержание общего имущества.

Управляющая организация осуществляет обслуживание и ремот общего имущества в МКД согласно плате, поступающей от жильцов дома.

Собственники жилых помещений МКД № 12а по ул. Фадеева заключили договор на управление МКД с ООО «Управляющая компания 71-го микрорайона» по содержанию дома и придомовой территории, ремонту общедомового имущества.

Органом управления МКД является общее собрание собственников помещений в МКД.

Принятие решений о текущем ремонте общего имущества в МКД (в том числе ремонта подъезда, установка или замена почтовых ящиков) отнесено к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ст. 44 ЖК РФ).

Без принятия решения по текущему ремонту большинством голосов собственников помещений многоквартирного дома управляющая организация не вправе выполнить работы по текущему ремонту общедомового имущества в МКД.

Собственники помещений на общем собрании сами определяют вид работ для выполнения, источник финансирования ремонтных работ и, закрепив это протоколом голосования (для исключения конфликтных ситуаций между собственниками помещений дома, связанных с несогласованностью мнений о расходовании денежных средств), направляют в управляющую организацию для планирования и исполнения работ.

В части вопроса замены почтовых ящиков разъясняем, что согласно ст. 31 Федерального закона от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи» абонентские почтовые шкафы устанавливаются строительными организациями на первых этажах многоэтажных жилых домов. Расходы на приобретение и установку таких шкафов включаются в смету строительства этих домов. 

Обслуживание, ремонт и замена абонентских почтовых шкафов возлагаются на собственников жилых домов или жилищно-эксплуатационные организации, которые обеспечивают сохранность жилых домов и надлежащее их использование, и осуществляются за счет собственников жилых домов.

Согласно Постановлению Правительства от 13 августа 2006 года № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) 
с перерывами, превышающими установленную продолжительность», которым установлен перечень общего имущества, почтовые ящики не входят в состав общего имущества.

Следовательно, почтовые ящики являются личной собственностью собственников многоквартирного дома, ответственность и расходы за сохранность, ремонт или замену почтовых ящиков несет персонально каждый собственник.

Также вышеуказанным Постановлением Правительства РФ предусмотрено, что состав общего имущества может быть определен собственниками помещений в многоквартирном доме по решению общего собрания собственников.

Дополнительно информируем, что исполнение управляющей компанией обязательств по договору управления многоквартирным домом пунктом 3 Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.10.2014 № 1110, отнесено к лицензионным требованиям к лицензиату.

Исполнение лицензиатом лицензионных требований является предметом проверок в рамках лицензионного контроля, который осуществляет государственная жилищная инспекция Приморского края (далее ГЖИ ПК). 

В случае непринятия действенных мер управляющей организацией собственники вправе обратиться в ГЖИ ПК (г. Владивосток, ул. Алеутская, д. 45-а, тел. 8 (423) 243-26-40) для проведения лицензионного контроля в отношении управляющей организации.

28 Дек 2020 14:33
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×