Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:

Аварийные деревья Решение подтверждено

С обратной стороны многоквартирного дома по улице Кирова, 46 в городе Артёме, на территории общего пользования, расположено аварийное, сухое дерево

  • Модерация
  • В работе
  • Ожидает подтверждения
  • Решено
    03 сентября 2020 года

Юрий Георгиевич Касецкий
Сообщение №: 58993
Городской округ: г. Артём
Тематика: ЖКХ
Благоустройство: Аварийные деревья
Опубликовано: 12 Авг 2020 19:41
Закрыто: 03 Сен 2020 16:45
Ответственный: ГЖИ Владивостокского ТО

Ответственный ГЖИ Владивостокского ТО

Ваше обращение рассмотрено Государственной жилищной инспекцией Приморского края.

Раздел 3.8 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 170 (далее Правила 170) устанавливает требования и порядок обслуживания элементов озеленения придомовой территории многоквартирного дома, диспозиционно возлагая обязанности по обеспечению сохранности зеленых насаждений на территории домовладений и надлежащего ухода за ними на собственников озелененных территорий и организацию по обслуживанию жилищного фонда, и осуществляются за счет собственников жилых домов.

В то же время, вышеуказанный раздел Правил 170 не допускает пересадку или вырубку деревьев и кустарников, в том числе сухостойных и больных, без соответствующего разрешения уполномоченного органа администрации муниципального образования.

Вырубка, обрезка и пересадка деревьев и кустарников на территории 
г. Артёма производится только после оформления в установленном порядке порубочного талона. В случае выполнения работ по вырубке, обрезке зеленых насаждений без оформления разрешительных документов нарушитель может быть привлечен к административной и уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

Порубочные талоны на вырубку, обрезку и пересадку зеленых насаждений на территории г. Артёма выдаются в соответствии с Временными правилами содержания и охраны зеленых насаждений на территории г. Артёма, утвержденными Решением Думы г. Владивостока от 21.07.2005 83, и Регламентом «Выдача, закрытие разрешений на вырубку, обрезку и пересадку зеленых насаждений (порубочных талонов) на территории Владивостокского городского округа», утвержденным постановлением администрации 
г. Владивостока от 03.06.2011 1267, только собственнику или пользователю территории, на которой находятся зеленые насаждения, при наличии соответствующего пакета документов по результатам осмотра специалистом уполномоченного органа в присутствии заявителя.

Для оформления порубочного талона заявление установленного образца с приложением соответствующего пакета документов в адрес уполномоченного органа (Управление охраны окружающей среды и природопользования администрации г. Владивостока) подает осуществляющая функцию управления многоквартирным домом организация, на основании соответствующего решения общего собрания собственников помещений дома, принятого с учетом заявок собственников и результатов периодических осмотров обслуживаемых территорий.

Порубочные талоны выдаются по результатам выезда специалиста уполномоченного органа администрации г. Артёма на место, где расположены зеленые насаждения. По результатам осмотра при наличии соответствующего пакета документов оформляется акт обследования зеленых насаждений и порубочный талон. Производится расчет компенсационной стоимости зеленых насаждений (в соответствии с Методикой оценки ущерба, вызываемого уничтожением и повреждением зеленых насаждений) и платы за предоставление услуг. После оплаты расчета порубочный талон подписывается и выдается заявителю.

Таким образом, учитывая положения статьи 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, части 3 статьи 30, статей 36, 44 Жилищного кодекса Российской Федерации, вопрос об организации вырубки деревьев на придомовой территории многоквартирного дома возможно разрешить путем принятия на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома соответствующих решений, с определением видов необходимых работ, очередности их выполнения и источника финансирования, с обязательным занесением своего решения в протокол собрания для исключения конфликтных ситуаций, связанных с несогласованностью мнений собственников по использованию средств лицевого счета дома.

Иного порядка организации работ по пересадке или вырубке расположенных на территории домовладений деревьев и кустарников, в том числе сухостойных и больных, действующее законодательство Российской Федерации не предусматривает.

03 Сен 2020 16:45
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×