Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:

На данный момент ширина пешеходного прохода вдоль дома по адресу Семеновская 3, составляет 1,4 метра. Согласно ГОСТ Р 52766-2007 "Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования.", пункту 4.5.1.2 "В населенных пунктах городского типа тротуары устраивают в соответствии с требованиями нормативных документов на планировку и застройку городских и сельских поселений (СП 42.13330.2011 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89")", где в пункте 6.17 указаны категории улиц, по которым улица вдоль дома по адресу Семеновская 3 является "Улицей районного значения" и "транспортно-пешеходной" или даже "пешеходно-транспортной", для которых, согласно таблице 8 в пункте 6.18, того же СНИП, указана ширина пешеходной части тротуара 2,25 и 3 метра соответственно. Так же, в примечании 5 к данной таблице отмечено, что "В ширину пешеходной части тротуаров и дорожек не включаются площади, необходимые для размещения киосков, скамеек и т.п.", так же в примечании 8, к той же таблице указано что "При непосредственном примыкании тротуаров к стенам зданий, подпорным стенкам или оградам следует увеличивать их ширину не менее чем на 0,5 метра.". Кроме этого согласно ГОСТ Р 50597-2017 "Дороги автомобильные и улицы" пункту 5.1.1 "Проезжая часть дорог и улиц, тротуары, пешеходные и велосипедные дорожки, посадочные площадки остановочных пунктов, разделительные полосы и обочины должны быть без посторонних предметов, в том числе предметов, не относящихся к элементам обустройства, за исключением рекламных конструкций и наружной рекламы, размещенных на улицах населенных пунктов.". А значит указанный в моем обращении пешеходный проход не соответствует аж трем государственным стандартам ГОСТ Р 52766-2007, ГОСТ Р 50597-2017 и СНиП 2.07.01-89. В связи с чем, прошу привести данный участок в соответствии с законными нормам, за счет демонтажа клумб или расширения тротуара.


Савенко Антон
Сообщение №: 50872
  • Оценка модератора: Не определено
  • Оценка частного лица: Не определено
  • Городской округ: г. Владивосток
  • Тематика: Дороги в границах городских округов и сельских поселений, Пешеходные переходы
Опубликовано: 16 Май 2020 09:12
На доработке: 01 Июн 2020 13:11
Закрыто: 22 Июн 2020 16:53

Ответственный Управление дорог и благоустройства города Владивостока

Уважаемый Антон! Ваше обращение, направленное в информационную систему «Сделай Приморье лучше», повторно рассмотрено в управлении дорог и благоустройства администрации города Владивостока. Сообщаем, что в настоящее время специалистами администрации города Владивостока будет проведена работа по обследованию участка тротуара в районе дома № 3 по ул. Семеновская, для дальнейшего разбирательства с собственником данного помещения с целью обеспечения беспрепятственного и безопасного передвижения пешеходов по тротуару.
22 Июн 2020 16:53

Савенко Антон

Согласно тому же МПА в пункте 1.5 указано "категория улиц и дорог - классификация улично-дорожной сети населенных пунктов с учетом функционального назначения этих улиц и дорог, интенсивности транспортного, велосипедного и пешеходного движения, архитектурно-планировочной организации территории и характера застройки в соответствии со СП 42.13330.2011 Свод Правил "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений", утвержденного приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 28.12.2010 N 820;", в котором и указаны нормы по ширине тротуара, обозначенные в прошлом письме. Таким образом муниципальный правовой акт от 15.08.2018 № 45-МПА «Правила благоустройства территории Владивостокского городского округа» противоречит ГОСТ Р 52766-2007 и СНиП 2.07.01-89. А согласно пункту 7.4 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 27.12.2019) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", "Муниципальные правовые акты не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, настоящему Федеральному закону, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, а также конституциям (уставам), законам, иным нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации." Согласно чему прошу основываться на законах и нормах принятых федеральным органом исполнительной власти России и привести указанный выше участок в соответствии с законными нормам, за счет демонтажа клумб или расширения тротуара.
28 Май 2020 18:18

Ответственный Управление дорог и благоустройства города Владивостока

Уважаемый Антон! Ваше обращение, направленное в государственную информационную систему «Сделай Приморье лучше», рассмотрено в управлении дорог и благоустройства администрации города Владивостока совместно со структурными подразделениями администрации города Владивостока. По вопросу приведения тротуара расположенного в районе дома № 3 по ул. Семеновская в соответствии с законными нормами (пешеходный тротуар не соответствует государственным стандартам ГОСТ Р 52766-2007, ГОСТ Р 50597-2017 и СНиП 2.07.01-89) управление градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока сообщаем следующее. Элемент благоустройства (в виде клумбы) размещен в районе дома № 3 по ул. Семеновская более 10 лет назад. Согласно п. 9.1.5 муниципального правового акта города Владивостока от 15.08.2018 № 45-МПА «Правила благоустройства территории Владивостокского городского округа» (далее – Правила) ширина пешеходного пути с учетом встречного движения инвалидов на креслах-колясках должна быть не менее 2,0 м. В условиях сложившейся застройки в затесненных местах допускается в пределах прямой видимости снижать ширину пешеходного пути движения до 1,2 м. Вместе с тем, ширина пешеходного пути вдоль здания, расположенного по адресу: ул. Семеновская, д. 3, с учетом указанной клумбы, составляет не менее 2,60 м. Согласно п. 4.5.4 Правил установка (размещение) на землях или земельном участке некапитальных нестационарных объектов (в том числе и ограждений), за исключением нестационарных торговых объектов, порядок размещения которых установлен пунктами 4.5.2, 4.5.3 настоящих Правил и малых архитектурных форм, порядок размещения (установки) которых установлен пунктом 8.7.2 настоящих Правил, допускается только при наличии архитектурного решения, согласованного органом администрации города Владивостока, уполномоченным в области архитектуры и градостроительства, и проекта благоустройства, согласованного органом администрации города Владивостока, уполномоченным в сфере благоустройства, а также в соответствии с видом разрешенного использования земельного участка, на котором планируется размещение такого объекта, и в соответствии с иными требованиями к размещению таких объектов, установленными действующим законодательством Российской Федерации. В силу ст. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. В соответствии со ст. 1.7 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях лицо, совершившее административное правонарушение, несет ответственность на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения. Вместе с тем, на момент установки указанного элемента благоустройства Правила благоустройства территории Владивостокского городского округа (в действующей редакции) еще не были приняты. Благодарим Вас за неравнодушное отношение к жизни города.
27 Май 2020 10:33
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×