Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:

Течет крыша. Ненадлежащим образом выглядят некоторые этажи - например 2 и 12 этажи


Дмитрий Лебедев
Сообщение №: 42312
  • Оценка модератора: Не определено
  • Оценка частного лица: Не определено
  • Городской округ: г. Владивосток
  • Тематика: ЖКХ
  • Благоустройство: Несвоевременный (некачественный) текущий ремонт многоквартирного дома
Опубликовано: 17 Авг 2020 14:21
Закрыто: 27 Авг 2020 09:15

Ответственный Управление содержания жилищного фонда Администрации Владивостока

Уважаемый Дмитрий!

Ваше обращение, направленное в адрес управления содержания жилищного фонда администрации г. Владивостока, рассмотрено.

Сообщаем, что с введением Федерального закона РФ от 04.07.1991 
1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» государственный и муниципальный жилищный фонд в части жилых домов перестал быть односубъектным.

В соответствии с ч. 2 ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в МКД несут бремя расходов на содержание общего имущества.

Управляющая организация осуществляет обслуживание и ремонт общего имущества в МКД согласно плате, поступающей от жильцов дома. 

Собственники жилых помещений МКД 13 по ул. Каплунова заключили договор на управление многоквартирными домами с ООО «Управляющая компания 71-го микрорайона» по содержанию дома и придомовой территории, ремонту общедомового имущества.

Жилищным кодексом Российской Федерации принятие решений 
о текущем и капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме отнесено к компетенции общего собрания собственников.

Собственники помещений на общем собрании сами принимают решения о необходимости проведения ремонтных работ по дому, об оплате расходов, о сроках начала ремонта, необходимом объёме работ (ч. 2 ст. 158 ЖК РФ). 

В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 491, содержание общего имущества дома обеспечивается собственниками жилых помещений за счет собственных средств, оплаченных по статье, предусматривающей отчисления на ремонт жилья. 

Стоит отметить, что ремонт общего имущества многоквартирного дома (в том числе кровли и подъезда) выполняется управляющей организацией исключительно по решению общего собрания собственников помещений дома. Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме установлен ст. 45 ЖК РФ.

Любой собственник помещений в доме может выступить инициатором собрания для решения вопроса о необходимых видах ремонтных работ, в том числе о необходимости проведения работ по ремонту МКД. 

Для производства работ по капитальному или текущему ремонту жителям необходимо определиться с источником финансирования указанных работ, то есть либо путем накопления средств по статье «текущий ремонт», либо путем дополнительно собранных средств, в соответствии со сметной стоимостью работ (дополнительный целевой платеж, заемные средства и т.п.), оформить данное решение протоколом и направить его в управляющую компанию для исполнения.

Перед проведением общего собрания собственникам дома целесообразно заранее уведомить управляющую организацию о дате проведения собрания и о вопросах, которые планируется рассмотреть на нем.

Протокол общего собрания необходимо направить в управляющую домом организацию для планирования и выполнения работ.

Без принятия решения большинством голосов собственников помещений многоквартирного дома управляющая организация не вправе выполнить работы по ремонту, так как в большинстве случаев возникают конфликтные ситуации между собственниками помещений дома, связанные с несогласованностью мнений и с последующим предъявлением претензий к Управляющей организации.

Дополнительно информируем, что исполнение управляющей компанией обязательств по договору управления многоквартирным домом пунктом 3 Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.10.2014  1110, отнесено к лицензионным требованиям к лицензиату.

Исполнение лицензиатом лицензионных требований является предметом проверок в рамках лицензионного контроля, который осуществляет государственная жилищная инспекция Приморского края (далее ГЖИ ПК). 

В случае непринятия действенных мер управляющей организацией собственники вправе обратиться в ГЖИ ПК (г. Владивосток, ул. Алеутская, д. 45-а, тел. 8 (423) 243-26-40)) для проведения лицензионного контроля в отношении управляющей организации.

27 Авг 2020 09:15
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×